Dalam rangka memperingati hari kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-78, SMK Muhammadiyah 1 Ciputat mengadakan kegiatan yang dapat menggugah semangat bagi para siswa dan guru. Beraneka ragam perlombaan dilaksanakan pada hari selasa dan rabu, 15&16 Agustus 2023, dilanjutkan dengan upacara peringatan HUT RI pada tanggal 17 Agustus 2023.
Perlombaan tersebut diikuti oleh siswa-siswi kelas 10-12 dari seluruh jurusan. Perlombaan ini diadakan sebagai bentuk rasa syukur atas kemerdekaan RI yang sudah mencapai usia 78 tahun dan bertujuan mengenang jasa para pahlawan yang telah berjuang untuk Indonesia hingga merdeka, serta untuk menguji kekompakan dan kebersamaan para siswa.
Adapun perlombaan yang ditandingkan ialah lomba-lomba yang memang banyak diminati oleh para remaja saat ini, mulai dari perlombaan individu seperti lomba solo vocal, ambil gelas pakai balon, dan lomba kaligrafi, hingga perlombaan kelompok seperti lomba menghias kelas, basket, joget balon, tebak gambar, memasukkan paku ke dalam botol pinalty kick, video kreatif, estafet sarung, make up, dan juga lomba mobile legends.
Perlombaan yang berlangsung selama dua hari tersebut berjalan dengan lancar dikarenakan antusias para siswa untuk mengikuti perlombaan, juga para supporter yang ikut menyemangati peserta lomba dengan sangat meriah, dukungan dari para guru, serta kerja keras dari panitia pelaksana.
Keesokan harinya, bertepatan pada tanggal 17 Agustus, SMK Muhammadiyah 1 Ciputat mengadakan upacara peringatan HUT RI yang dihadiri oleh seluruh warga sekolah dengan menggunakan baju adat daerah. Para guru dan siswa pun antusias mengikuti upacara ini dengan menggunakan beragam baju adat daerah. Terdapat siswa dan guru yang menggunakan baju adat daerah betawi, sunda, jawa tengah, lampung, dan lain sebagainya. Upacara berlangsung dengan penuh khidmat, lalu ditutup dengan doa serta foto bersama.
Gambar 1 (Kegiatan peringatan acara HUT RI menggunakan baju adat daerah)
Dengan diadakannya kegiatan ini, diharapkan siswa-siswi dan juga dewan guru SMK Muhammadiyah 1 Ciputat mendapat hiburan sejenak disela padatnya kegiatan belajar mengajar, dan juga dapat memupuk rasa kebersamaan, kekompakan, serta menambah rasa cinta terhadap bangsa Indonesia
